好好学习,天天向上,28学习网欢迎您!
当前位置:首页 >  初中 >  初三 > 内容页

九年级下册期末物理试题

2020-06-11 17:15:01初三访问手机版346

  一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,第1—8题只有一项符合要求,第9和10题有多项符合要求。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选的得0分)
  1.下列与声现象有关说法中正确的是
  A.我们听到的回声不是物体振动产生的 B.超声波的传播速度一定大于340m/s
  C.声波可以传递信息,也可以传递能量 D.频率相同的声波,其音色也相同
  2.如图所示,为小明用透镜观察字的情况,下列说法正确的是
  A.字到透镜的距离大于此透镜的焦距
  B.该透镜只能成放大的像
  C.该透镜可以用作近视眼镜
  D.该透镜可以用作照相机镜头
  3.下列“物态变化”与其吸热、放热的关系正确的是
  A.霜的形成是凝固现象,要吸热
  B.冰化成水是熔化现象,要吸热
  C.寒冷冬天呼出的“白气”是汽化现象,要吸热
  D.用“干冰”进行人工降雨是利用“干冰”升华,要放热
  4.家庭电路中,下列操作符合要求的是
  A.输电线进户后,应先接电能表
  B.家庭电路的开关,接在零线或火线上都可以
  C.使用试电笔时,手指不能碰到笔尾金属体,以免发生触电事故
  D.空气开关跳闸后,应立即合上
  5.成成同学课外实验时,把鸡蛋放入盛水的杯中,鸡蛋沉在杯底,如图甲;向杯中加盐并搅拌,直到鸡蛋悬浮,如图乙。此过程中
  A.杯中液体密度不变
  B.鸡蛋的重力变小
  C.鸡蛋的浮力变大
  D.容器底受到液体的压力不变
  6.在右图所示电路中,闭合开关S,将滑动变阻器滑
  片P向右移动时,图中的电磁铁
  A.b端是N极,磁性减弱 B.b端是S极,磁性减弱
  C.a端是N极,磁性增强 D.a端是S极,磁性增强
  7.如右图所示,两透明容器中密封着等质量的空气,通电t秒后(两容器都不向外放热),下列说法正确的是
  A.两容器中电阻产生的热量相同
  B.右边容器中空气的温度是左边容器中空气温度的两倍
  C.右边容器中空气温度的变化量是左边容器中空气温
  度变化量的两倍
  D.右边容器中空气温度的变化量是左边容器中空气温
  度变化量的四倍
  8.在自动化生产线上,常用传送带运送工件,如图所示,工件与传送带一起向右匀速运动时,关于工件受力,下列说法中正确的是
  A.工件受摩擦力,方向水平向右
  B.工件受摩擦力,方向水平向左
  C.工件所受到的重力与工件对传送带的压力是
  一对相互作用力
  D.工件对传送带的压力与传送带对工件的支持力是一对相互作用力
  9.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变, R是定值电阻,Rt是一个由半导体材料制成的热敏电阻,其阻值随温度变化曲线如图乙所示。则
  
  A.温度升高时,电流表示数减小 B.温度降低时,电路消耗的总功率减小
  C.电流表可以改装成温度计 D.电压表可以改装成温度计
  10.如图甲,木块从斜面匀速滑下时,受到摩擦力大小为F1;当用平行于斜面的推力将该木块由斜面底端匀速推至顶端的过程中,推力大小为F2(如图乙),关于F1与F2的大小关系和能量的变化,下列说法中正确的是
  A.F2=F1
  B.F2=2F1
  C.F2>2F1
  D.推力对木块做功,
  木块的机械能增加
  二、作图、实验探究题(本题共3小题,共20分)
  11.(8分)(1)如下图甲所示,一重为G的均匀木棒,可绕O点转动。若让木棒静止在图示位置,请画出木棒所受重力和作用在A点的最小动力F的示意图。
  (2)如上图乙所示是一种称为“角反射器” 的光学装置, 有一束激光沿a、b 方向入射到平面镜S1上。试在图中作出经平面镜S1、S2反射后的光路(保留必要的作图痕迹)。
  (3)在下列四幅图中,图 表示内能转化为机械能,图 中气体压强p1>p2。
  
  (4)电磁波的传播不需要 ,它在真空中的传播速度是3×108m/s;太阳能是环保的可再生能源,我们可以用太阳能电池把太阳能转化成 。
  12.(6分)小勇在测量额定电压是2.5V小灯泡电功率的实验中
  (1)为完成实验,请用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路图连接完整。
  (2)闭合开关后,发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡发光较暗但亮度一直不变,其原因是 。
  (3)正确连接电路后,移动滑动变阻器的滑片,当电压表示数为2V时,电流表示数如图乙所示,此时,小灯泡的实际功率为 W。
  (4)若要测量小灯泡的额定功率,应再将滑动变阻器的滑片向 (填“左”或“右”)移动,直至电压表示数为 V为止。
  (5)移动滑动变阻器的滑片,记下多组电流表示数及对应的电压表示数,并画出图丙所示的I—U图像,从图像可以计算出小灯泡的额定功率为 W。
  13.(6分)小浩同学用天平、量筒和水等器材测量小石块密度的实验中
  (1)图甲是小浩在调节天平时的情景,小丽指出了他在操作上的错误,你认为错误之处是 。
  (2)小浩纠正了错误后调节好天平,将石块放入左盘,天平平衡时,测出石块的质量如图乙所示,小石块质量是 g。
  (3)如图丙所示,量筒测出小石块的体积是 cm3,则小石块的密度是 g/cm3。
  (4)小丽同学做这个实验时没有用天平,也测出了该石块的密度。她先按照小浩的方法测出石块的体积,然后用体积为48 cm3、质量为12g的小泡沫块(不吸水)与小石块用细线捆在一起,再次放入量筒中,石块和泡沫块漂浮在水面上,且有1/3的泡沫露出水面。石块和泡沫块放入量筒之前水面初始位置是28ml,则石块和泡沫块放入量筒后水面应该在 ml刻度处。小丽测出的石块密度
  (选填“大于、小于、等于”)小浩的测量值。
  三、应用题(本题共3小题,共20分)
  14.(4分)随着人民生活水平的提高,小汽车逐步走进千家万户。
  (1)如图所示是小丽家新买的小汽车,总质量1200kg,每个车轮与地面接触面积20cm2. 求:小汽车停放在车库时,车对地面的压强. (取g=10N/kg)
  (2)小丽家打算利用周末去离家72km的武汉,若车行驶的平均速度为20m/s,则去武汉大约需多长时间?
  15.(8分)如图所示电路,电源电压保持不变,灯上标有“6V 3W”字样,当开关S1闭合、S2断开、滑动变阻器滑片P移到a端时,电压表的示数为2.4V,电流表示数为0.3A(灯泡灯丝电阻不随温度的变化而改变)。
  求:
  (1)滑动变阻器的阻值。
  (2)此时灯泡的实际功率。
  (3)电源电压。
  (4)当开关S1和S2都闭合、滑动变阻器
  的滑片P移到b端时,电路消耗的总功率。
  16.(8分)用滑轮组与电动机结合使用可节省人力,提高工作效率。如图所示,是一业余打捞队打捞某密封箱子的示意图,已知电动机工作时拉绳子的功率为1100W保持不变,箱子质量300kg、体积0.1m3,每个滑轮重200N,水深6m,水面离地面4m,将箱子从水底提到地面时,用时间24s(不计绳重、摩擦和水的阻力,取g=10N/kg)。
  求:
  (1)箱子在水底时下表面受到水的压强。
  (2)电动机把箱子提升到地面做的总功。
  (3)整个打捞过程中,滑轮组机械效率的值。
  (4)整个打捞过程中,箱子上升的速度。
  一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  C D B A C A C D B、C、D B、D
  二、作图、实验探究题(本题共3小题,共20分)
  11.(8分)每条光线1分、每个力1分、每空1分。
  (1)有下列情形之一扣1分。重力的作用点明显偏离木棒的中心、重力方向没有用箭
  头标识、动力F方向明显偏离木棒的垂直方向、没标示动力的方向。
  (2)只要标有两次反射光线方向和第二次反射光线与ab大致平行得2分,少一项扣1分。
  (3)B C
  (4)介质 电能
  12.(6分)作图1分、每空1分。
  (1)线的连接、量程选择均正确得1分,错一项得0分。
  (2)滑动变阻器都接了下端接线柱、把滑动变阻器当成定
  值电阻连入了电路或滑动变阻器接成了两下
  (如有符合上面叙述相近答案均可)
  (3)0.44
  (4)左 2.5
  (5)0.625
  13.(6分)(1)调节横梁平衡时,未将游码移至标尺左端零刻度线处(只要有“游码”、
  “零刻度”这几个关键字出现得1分)
  (2)58(58.0)
  (3)40 1.45
  (4)100 大于
  三、应用题(本题共3小题,共20分)
  14.(4分)(1)F=G=mg=1200kg×10N/kg=12000N
  2分
  (2) 或1h 2分
  15.(8分)(1)当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器滑片P移至a端时
  2分
  (2)
  2分
  (3) 2分
  (4)当开关S1和S2都闭合、滑动变阻器滑片移至b端时,灯正常发光
  2分
  16.(8分)(1)
  2分
  (2) 2分
  (3)箱子完全出水后,箱子上升,滑轮组的机械效率
  
  (结果为93.75%、93.8%或94%均可) 2分
  (4)箱子完全浸没在水中时箱子上升的速度

TAG标签: 九年级 下册 期末 物理 试题